Siapa Yang Suka Makan Di Warteg? Mengapa Kalau Di Warteg Meja Makanannya Dibuat Bentuk L?
INIKECE - Bagi orang yang suka makan di warteg, pasti sudah tidak asing lagi dengan etalase kaca yang berisi makanan dan meja yang menempel di depan etalase kerta kuersi panjangnya yang menghiasi raung makan di semua warteg.
Terus, apakah anda tau mengapa desain meja di warteg menempel di depan etalase dan berbentuk huruf L?
Ternyata tata ruang warteg tersebut menurut Sayudi, pemilik 196 Warteg Kharisma Bahari (WKB) ini mengatakan jika dengan tata ruang seperti itu menghemat tempat.
"Meja warteg yang menempel dengan etalase kaca ini mayoritas beigut. Etalase ini untuk simpan makanan dan ini juga menghemat tempat dan melihat kondisi ruangan. Ini sudah dari dulu. Kalau runagan agak besar kayak punya saya ada mejanya dan kursi kayak di rumah makan." kata Yudi di Jalan Haji Batong Raya, kelurahan Cilandak Barat, Jakarta Selatan.

Hal ini turut dijelaskan Fadly Rahman, Sejarawan Makanan bahwa etalase kaca berguna untuk menjaga lauk pauk yang dijajahkan tidak disinggahi lalat.
"Menggunakan etalase ini sendiri untuk menyimpan makanan agar tidak mengerayangi makanan, jadi makanan tetap bersih," kata Faldy
Untuk bentuk meja dan kursi panjang dengan bentuk L, untuk menghemat tempat dengan kondisi ruangan yang sempit, sehingga bisa menampung banyak pembeli.
BACA JUGA :
> Pengen Coba? Kuliner Ekstrem Dari Korea Selatan Ini?
"Meja dibentuk Letter L itu supaya menghemat tempat, dulu kan orang-orang buka warteg di kios-kios kecil, nah itu dibuat seperti itu supaya menghemat tempat dan orang-orang yang makan lebih santai" Lanjut Fadly.

Selain itu. Fadly mengatakan jika dengan tata ruang seperti itu, kerja dari pelayan jadi lebih mudah, karena hanya perlu menyajikan makanan dari balik etalase dan tidak perlu bolak-balik mengatarkan makanan dari satu meja ke meja yang lain.
Sejarawan, JJ Rizal juga membenarkan hal tersebut bahwa dengan bentuk seperti itu untuk mempercepat pelayanan dan menghemat ruang yang kecil.
"Dulu ruangannya terbatas, jadi untuk memanfaatkan ruangan dibuat seperti itu, dan juga ini untuk mempercepat pelayanan. Lalu kemudian, ini dibawah terus sampai sekarang, walaupun sudah bukan di wilayah proyek dengan ruangan yang lebih luas, bahkan sekarang sudah banyak yang ada warteg yang menambah meja dan kursi seperti di rumah makan, tapi etalase dan bentuk meja masih tetap ada," Kata Rizal.
SUMBER : KOMPAS
0 comments:
Post a Comment