Memiliki Bau Yang Menyengat, Dibalik Itu Ada Khasiat Kesehatan Yang Baik Tubuh!
INIKECE - Makanan satu ini, termasuk dalam kacang-kacangan dan memiliki bau yang begitu menyengat. Makanan ini selalu diolah menjadi berbagai jenis masakan Indonesia, seperti Sambal Utang Pete, Sambal Telur Pete, Tumis Pete, dsb.
Makanan yang termasuk dalam kacang-kacangan ini dinamakan Pete! Tentunya sudah tidak asing lagi bagi para orang Indonesia, dengan makanan ini.
Meski sebagian banyak orang yang menyukainya, tak sedikit juga yang menghindari Pete ini, karena baunya yang sangat menyengat. Bau tajamnya ini bisa menempel lama, menyebabkan bau mulut dan air seni.
Tetapi dibalik baunya tersebut, Pete juga punya segudang manfaat atau khasiat yang baik bagi kesehatan. Mengutip dari jurnal Agriculture & Food Security 2018 Pete kaya akan berbagai mineral seperti kalsium, magnesium, serta fosfor.
Mulai dari mencegah hipertensi sampai mengurangi depresi, inilah manfaat dan khasiat dari mengkonsumsi Pete,
1. Mencegah Hipertensi

Dikutip dari Asian Journal of Medicine and Health 2017, Pete mengandung antioksidan tinggi yang bisa mengurangi risiko terjadinya penyakit seperti hipertensi, kanker, penyakit pencernaan, serta kanker.
Mengkonsumsi Pete dapat membantu menurunkan tekanan darah, dan mengurangi gejala yang ditimbulkan dari hipertensi seperti mudah lelah dan penyakit jantung.
2. Membantu Mengurangi Gejala PMS

Pete bisa membantu mengurangi gejala PMS yang dialami perempuan seperti emosi yang tak stabil. Kadar tryptophan di dalamnya akan membantu menstabilkan suasana hati.
Selain itu, Pete juga kaya akan vitamin B1 yang bisa mengatur tingkat gula darah dan bisa memperbaiki suasana hati seseorang.
3. Meningkatkan Kinerja Otak

Sebuah studi menemukan bahwa bahan alami yang mengandung potasium dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif otak. Kinerja otak dalam mengingat sesuatu, melalukan pengenalan pola, dan memahami melalui indera dipercaya dapat meningkat usai mengkonsumsi Pete.
4. Mencegah Obesitas

Tahukah kamu, Pete sejatinya memiliki kadar serat yang tinggi, sehingga dapat mengikat lemak dan mencegah obesitas.
Bukan itu saja, beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan obesitas, mulai dari depresi, stres, dan perasaan tertekan dapat diminimalisir dengan mengkonsumsi Pete.
5. Meningkatkan Fokus dan Kesehatan Mata

Pete memiliki kandungan vitamin A yang tinggi dan baik bagi kesehatan kornea mata. Selain itu, kadar potasium di dalamnya juga dapat meningkatkan fokus dan kapasitas otak, sehingga dapat membantu mereka yang mengalami kesulitan untuk belajar.
6. Baik Bagi Kesehatan Pencernaan

Pete adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang ramah bagi perut. Meski dikonsumsi secara mentah sekalipun, Pete tak memberikan dampak buruk. Selain itu, kacang-kacangan ini bisa menetralisir asam lambung, mengurangi iritasi dan luka pada perut, dan mencegah infeksi perncernaan.
7. Mencegah Depresi

Selain menstabilkan suasana hati, kandungan tryptophan pada Pete juga bisa mengurangi depresi. Tryptophan tersebut bisa membuat tubuh jadi lebih rileks dan membuat kita jadi lebih bahagia.
0 comments:
Post a Comment