Tidak Banyak Orang Tahu! Kuliner Unik Dari Negara Filipina Ini
INIKECE - Kuliner Filipina emang gak setenar makanan dari negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Indonesia atau Thailand. Tapi, jangan salah guys! Hal tersebut bukan karena makanan di Filipina gak enak. Hanya saja, memang masih banyak orang yang ternyata belum tahu tentang makanan yang ada disana.
Untuk itu, kalo kamu berminta atau ada rencana untuk travelling ke Filipina, berikut adalah makanan untik khas Filipina yang patut kamu coba!
1. Lechon ( Babi Panggang )

Babi panggang adalah makanan pokok setiap hali ada perayaan di Filipina. Tentunya bagi kamu yang menganggap makanan ini gak halal ya gak patut dicoba.
Makanan satu ini kerap dihidangkan di acara seperti ulang tahun, Natal, Fiesta, dan Pernikahan. Pada kesempatan tersebut gak akan lengkap tanpa kehadiran babi panggang.
Lechon banyak disajikan ketika Natal, dan wajib memesan dua minggu sebelumnya ke penjual kalau gak mau kehabisan. Tapi makanan ini juga gak disarankan bagi yang punya tekanan darah tinggi atau kolesterol tinggi.
2. Dinuguan

Dinuguan menggunakan daging babi, tapi kadang-kadang juga menggunakan usus babi dan hati babi.
Dinuguan merupakan darah dan daging babi yang direbus dan dimasak pedas, dengan perpaduan bumbu bawang putih, cabai, dan cuka. Dinuguan biasa disajikan dengan nasi putih atau kue beras.
Kamu bisa menambahkan santan dalam darah dan buat yang doyan pedas bisa menambahkan cabai, Dinuguan menggunakan daging babi, tapi kadang-kadang juga menggunakan usus babi dan hati.
3. Gaya Adobo

Gaya Adobo adalah kuliner yang dibuat dari daging ayam atau babi yang direbus di dalam cuka. Selain bisa ditemukan di Filipina, Gaya Adobo juga bisa ditemukan di negara-negara Amerika Latin dan bahkan Spanyol.
Gaya Adobo di Filipina udah ada sebelum Spanyol menjajah Filipina pada tahun 1521. Dulu Orang Spanyol sering melihat orang Filipina memasak ayam atau babi dengan direbus dalam cuka, karena mereka menyebutnya adobo ( dalam bahasa Spanyol berarti bumbu ). Ada dua bahasa utama untuk adobo adalah ayam dan daging babi. atau bisa menggabungkan yang biasa disebut BPA adalah ayam dan daging babi. Atau bisa menggabungkan yang biasa disebut BPA ( Ayam-Babi Adobo ). Hampir semua orang Filipina tahu gimana memasak adobo.
4. Kinilaw

Kinilaw adalah ikan tuna mentah yang dimasak dalam cuka. Makanan satu ini bisa ditemukan hampir di setiap restoran yang ada Mindanao, terutama di General Santos City di Selatan Mindanao.
Kinilaw adalah ikan tuna mentah yang dimasak dalam cuka. Jenis makanan ini mirip sashimi Jepang. Bahan-bahan lainnya adalah jahe, kalamansi (lemon lokal) jus, cabai kecil disebut siling labuyo, santan, dayap (buah lemon berwarna hijau) yang memberikan rasa asam yang berbeda, dan bawang, atau bisa juga menambahkan daging bagi panggang.
BACA JUGA :
> Cari Tahu Yuk! Kenapa 6 Negara Ini Diubah Namanya?
5. Kakanins ( Desserts Filipina )

Bibingka merupakan makanan khas penutup Filipina. Makanan penutup khas Filipina ada banyak, diantaranya ada Bibingka yaitu kue beras lokal yang dipanggang dengan arang dan ditaburi dengan keju diatasnya.

Biko terbuat dari beras ketan. Ada juga biko yang merupakan beras ketan yang dimasak dengan santan.

Halo-halo sejenis koktail buah dengan es dan susu. Selain itu ada Halo-halo, koktail buah yang diracik dengan es dan susu gak jarang juga yang disajikan dalam batok kelapa.

Puto, Serta Puto, kue beras yang disajikan dengan Dinuguan.
6. Bagaybay

Bagaybay adalah istilah asli untuk telur laki-laki tuna dan bisa dimasak adobo-gaya atau panggang. Karena memasak dengan cara tersebut akan menghasilkan cita rasa lezat.
7. Kalderetang

Makanan ini merupakan hidangan yang dibuat dari kambing dengan tomat, cuka, pasta, dan merica. Kentang dan wortel juga bisa ditambahkan untuk membuat hidangan lebih bergizi. Di llocos, sebuah provinsi di utara Filipina, mereka dapat memasak daging kambing dalam berbagai cara (panggang, goreng, dengan sup, dan lain-lain). Tapi dari semua itu, kambing Kalderetang masih favorit.
0 comments:
Post a Comment